公司歷史

公司歷史 - Brother秉承百年歷史的經驗,跨越一個多世紀以來,從一間小型公司發展為一間多元化跨國企業。

Brother秉承百年歷史的經驗,跨越一個多世紀以來,從一間小型公司發展為一間多元化跨國企業。雖然我們的技術和業務活動與時並進,敢於創新,但是強有力的領導和產品創新的基礎始終如一,在整個Brother的歷史,不管是在1908年還是今天同樣重要。

  • 成立過程
  • 縫紉機年代
  • 多元化年代
  • 機械電子時代
  • 網絡與多功能世紀
  • Global Vision 21
成立過程

安井兼吉於1908年建立安井縫紉機公司,專營銷售及維修縫紉機。而安井兼吉正是Brother工業有限公司創辦人的父親。

安井兼吉的大兒子安井正義由九歲起協助父親打理生意,因此自幼便學會了修理縫紉機的技巧。安井正義在17歲時便到了大阪當學徒。當時大阪正是日本縫紉機業發展的中心。安井正義親眼目睹外國產品充斥日本縫紉機市場,認為日本要有本土製的縫紉機,因此他立志將進口縫紉機市場的局面扭轉為本土製的縫紉機市場。

當時,一般人認為日本幾近不可能製造自己的縫紉機,因為既沒有生產設施,同時也缺乏技術。不過安井正義心意已決。他獲得購置生產縫紉機的資金,並開始研發及行銷水器材,用以製造草帽。他更在日本開展了縫紉機的科研工作──以表明他的雄心。

Brother的座右銘是「優越品質、無言奉獻」。生產有質素的產品是回饋社會的一種方法,亦是本公司持續發展的方向。基於這句座右銘,Brother一直堅守其質素,並且不斷教育Brother的員工。

Brother全球憲章為整個集團制訂新紀元的基本公司策略,包括「堅守品質」、「以客為先」及「愛護環境」。

此憲章的導言說明了Brother的責任:「Brother集團的使命就是透過高品質的產品服務,讓客戶享受更高的價值。」

縫紉機年代

安井Brother於1928年生產日本自家製的縫紉機。這是首台鏈形縫紉機,用以製造草帽的,更是首台以「Brother」這品牌行銷的產品。「Brother」這品牌正代表了安井Brother同心協力,實現日本自家生產縫紉機的精神。

信不信由你,安井Brother最初的構思並不是以「Brother」為這品牌的名稱。他們起初選擇了「姊妹」,因為大部份的縫紉機用戶以女性為主,但這名稱原來早已經被註冊了為一個縫紉機的品牌。安井Brother再由頭構想。因為他們有深厚的家庭觀念,所以最後選擇以「Brother」為名稱。選擇這名稱的原因大概不用多解釋了。

1993年,新廠開設於名古屋瑞穗區,進行大量生產本土縫紉機。接下來於1934年,安井Brother縫紉機店屬入日本縫紉機株式會社名下,並於1936年開始生產工業用縫紉機。

1941年成立了Brother縫紉機販賣株式會社,在日本開拓銷售網絡。

1947年,在日本政府要求下,Brother輸出了200台縫紉機到上海。這是由「以入口縫紉機為主的市場,至出口縫紉機產品」的重要一步,而這正是Brother牌建立之目標。

多元化年代

Brother利用科技研發了如何製造縫紉機。此後,他們開展其他範疇的業務,如生產針織機及家庭電器,並進行電子產品的實驗。

1954年為了增強出口,於是就建立了Brother國際企業。自1954年於紐約建立銷售總部,並於1958年在愛爾頓建立歐洲生產基地,Brother成了全日本最早國際化的其中一家企業。

差不多在相同時間,美國銷售部門大力推薦生產手提打字機,稱這產品將會越來越受美國人歡迎,並會成為辦公室的必需品。經過一番努力,工程人員終於研發出較市場其他品牌低成本,但高品質且耐用的打字機。由此時開始,Brother的打字機便出口美國,不久更以其高質素贏盡口碑,並因此而引領公司踏入資訊及通訊產品的市場。

1961年於日本的總部大廈落成,並於1962年由「日本縫紉機株式會社」改名為「Brother工業株式會社」。Brother在1964年東京奧運時提供了300台打字機給外國記者,令其品牌廣受認可。

直到1971年,Brother產品20種語言的打字機,並行銷全球110個國家。除了縫紉機之外,打字機漸成公司的旗艦出口產品。

機械電子時代

Brother由起初已經積極研發新產品,更將電子技術注入機械產品。在1971年,Brother成為全球第一家公司,成功開發高速點陣打印機。這是現今打印機市場的一項里程碑。這個產品與一家美國公司合資開發的,不論在日本與國外都贏得很好的口碑,因為它比同時期的產品速度更高。

在1980年,Brother開發了一台電子打字機(EM-1),備有菊輪打印技術,使用線性脈波馬達。這項產品也獲得一致好評。1984年Brother再接再厲,為洛杉磯奧運會提供多達3,000台打字機,並為全球認可冠軍打字機品牌。

接下來,Brother推出了一台獨特的「標籤系統」產品。它使用生產電子個人打印機及日文文書處理器所獲得的熱轉技術。在1987年,Brother開始生產傳真機,因此便隨之進入了資訊及通訊器材的領域了。

網絡與多功能世紀

Brother於1992年在美國推出全新的傳真機「FAX-600」,迅即成為大熱產品,並帶領Brother進入全新的世紀──真網絡及內容世紀。

FAX-600的成功並沒有令Brother停步,反而鼓勵了他們開發了一台價格更相宜,而表現更優秀的多功能傳真機。Brother進一步取得成功,因為他們獨具慧眼,決定在其他對手未留意之前,攻取新興的客戶群──這正是日漸增多的SOHO客戶。他們需要較為相宜的辦公室產品。

1995年起,Brother在市場推廣鐳射數碼多功能中心,把打印、傳真及影印多種功能集於一身。而這新款的產品全面Brother的打印機銷售表現。Brother再推出多功能彩色噴墨打印機,進一步在資訊及通訊產品邁出大步。

Global Vision 21

隨著公司開始向全世界擴充業務,Brother集團在所有營運環節推行「以客為先」的政策。此外,公司更決心向現有,以及未來的客戶提供卓越的價值。基於這些理念,Brother集團在2002年設立了「Global Visin 21」,作為公司中、長線的發展視野。Global Vision 21的目標包括:

  • 成為帶領全球,並擁有高收益潛力的企業;
  • 發展超卓專利技術,成為世界級製造商;
  • 在整個企業文化中,具體落實公司「At your side」 的理念

Brother在其以客為中心的管理層領導下,致力達成以上的目標,並專注於
以下的業務範圍:

打印及通訊方案(P&S)
打印機、多功能打印機、傳真機、P-Touch標籤機

個人及家用方案 (P&H)
本土生產縫紉機

機械方案 (M&S)
工業用縫紉機及機械工具

打印及通訊方案(P&S)業務專注於開發打印技術。P&S專為SOHO環境及大公司的部門組群提供商業方案,方便他們簡化工作流程,並增添效率與便利。

個人及家用方案(P&H)的使命是為客戶提供簡單易用縫紉及繡製產品,讓用戶盡情發揮無限創意。

機械方案(M&S)業務提供能滿足,甚至超越他們生產工作需求的縫紉機及機械方案。Brother依然堅持其傳統與「生產」精神,所以公司保證繼續透過其產品與服務為客戶創建及提供最佳的價值。

 

里程碑